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  • Laura Caraza Campos

Pastel de cajeta / 8 personas


INGREDIENTES

200 g de mantequilla

200 g de azúcar

6 yemas

8 claras

200 g de nuez molida

200 g de pan molido (más 3 cdas para espolvorear)

320 g de cajeta quemada

600 ml de leche

3 cdas de brandy (opcional)

500 ml de crema para batir

1/2 taza de cajeta quemada para el betún


PROCEDIMIENTO

Precalienta el horno a 180 °C.

Engrasa y enharina un molde redondo para pastel.

Bate la mantequilla con el azúcar hasta formar una mezcla bien esponjosa. Añade las yemas una a una. Retira de la batidora.

Bate las claras a punto de turrón y envuélvelas a la mezcla anterior. Por último, envuelve el pan molido y la nuez.

Vierte la mezcla en el molde y espolvorea las 3 cucharadas de pan molido.

Hornea durante media hora o hasta que al meter un palillo en el centro salga seco. Retira el pastel del horno y déjalo enfriar unos 10 minutos. Sácalo del molde y déjalo sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.

En una olla mezcla la leche y la cajeta hasta que suelte un hervor. Si quieres, añade aquí el brandy.

Pica el pastel con un tenedor y báñalo con la mezcla de cajeta tibia. Déjalo enfriar.

Bate la crema a punto de chatilly, retira de la batidora y envuelve la cajeta. Cubre el pastel con este betún.

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